Angebote
Ernährungsberatung
Vitalstofftherapie
Europäische Pflanzenheilkunde
Physikalische Gefässtherapie
- Einzelberatung
- Vorträge und Workshops für Vereine und Firmen
- Beratung von Institutionen
- Kochkurse
Einzelberatung
Gerne berate ich Sie ganzheitlich mit individuell abgestimmten Konzepten bei folgenden Themen:
- Gewichtsmanagement (z.B. Gewicht abnehmen, Muskelmasse behalten oder aufbauen)
- Stoffwechselstörungen (Diabetes, Cholesterin usw.)
- Verdauungsbeschwerden, Reizdarm und Reizmagen
- Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Chronischer Müdigkeit und Erschöpfung
- Rheumatischen Beschwerden
- begleitend zu schulmedizinischen Therapien (z.B. Chemotherapie), auch bei chronischen Krankheiten wie beispielsweise multipler Sklerose (MS)
oder ganz einfach zur Verbesserung des Wohlbefindens und der Lebensqualität!
Eine Ernährungsberatung kann folgende Schritte beinhalten
- Analyse Ihrer persönlichen Ernährungs- und Lebensgewohnheiten und Ihres Stoffwechseltyps
- Bei Bedarf Laboranalysen (z.B. bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Entwickeln einer individuellen Strategie, abgestimmt auf Lebenssituation, persönlichen Vorlieben und gesundheitlichen Zielen
- Nahrungsergänzungen und Pflanzentinkturen werden nach Bedarf den Stoffwechsel unterstützend einbezogen
- Begleitung bei der schrittweisen Erreichung der Ziele (auf Wunsch erhalten Sie Rezepte, Tipps zum Einkaufen, Restaurantcoaching, d.h. gemeinsames Essen in Ihrem Lieblingslokal mit Besprechung der geeigneten Menüauswahl oder auch Take away-Coaching)
- Festigung des Erfolgs durch praktische Anleitung und Unterstützung
- Gewichtscoaching: durch die Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) wird die Körperzusammensetzung mit einem medizinischen Gerät der Firma Polymed genau bestimmt und im Verlauf der Gewichtsabnahme kontrolliert, so dass nur Fett- und keine Muskelmasse abgebaut wird. Dies ermöglicht einen dauerhaften Erfolg ohne Jojo-Effekt.
- Laboruntersuchungen in Zusammenarbeit mit Labor Ortho-Analytik bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder moderne Stuhldiagnostik inklusive molekulargenetischen Analyseverfahren bilden die Grundlage für weiterführende, erfolgversprechende Therapieansätze. Darmflora-Verschiebungen und Barrierestörungen der Darmmukosa (Leaky Gut) können für die Entstehung zahlreicher chronischer Erkrankungen mitverantwortlich sein, wie z.B. Reizdarm, Ekzeme, Migräne, Diabetes, rheumatoide Arthritis, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Allergien und Adipositas.
- Die physikalische Gefässtherapie BEMER verbessert die Mikrozirkulation und damit die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, schützt die Gesundheit und unterstützt Heilungsprozesse.
Eine Einzelberatung dauert 45-60 Minuten, die persönliche Anamnese bei der Erstberatung 90 Minuten.
Der Stundenansatz beträgt CHF 132.- und wird von allen Krankenkassen-Zusatzversicherungen für Komplementärmedizin gemäss Vereinbarung übernommen.
Vorträge und Workshops für Vereine und Firmen
Als Elternverein fragen Sie sich: Wie können wir «cool» kochen für Kinder und Jugendliche? Gesunde Snacks, Fastfood und Gemüse genussvoll essen.
Sie wünschen ein Referat über gesunde Ernährung im Büroalltag? Sie möchten einen Workshop zum Thema gesunde Ernährung durchführen oder ein Kochduell als Mitarbeitendenanlass?
Beratung Institutionen
Die Nachfrage nach vegetarischen Menüs wird immer stärker. Sie möchten Ihr Angebot an gesunden und schmackhaften Gerichten ohne Fleisch bereichern?
Sie möchten gerne für Ihre Gäste mit ausgewogenen Menüs verwöhnen?
Kochkurse
Die Verwendung von Kräutern in der Alltagküche ist aktueller denn je. Phantasievoll eingesetzt können wir mit Kräutern die Bekömmlichkeit und den Geschmack der Gerichte verbessern und zudem den Bedarf an Vitalstoffen optimal abdecken. Die Kräutervielfalt in der Küche hat eine Jahrhunderte alte Tradition und ermöglicht abwechslungsreiche und kreative Kochgenüsse.
Kräuter und Gewürze enthalten gesundheitsfördernde Stoffe, die das Immunsystem stärken sowie Verdauung und Stoffwechsel unterstützen. Man ist nicht was man isst. Man ist, was man verdaut.
Sie lernen auf einfache Art den Gesundheits- und Genusswert Ihrer Gerichte zu erhöhen, auf Wunsch auch mit gemeinsam gesammelten Wildkräutern. Vom köstlichen Maitrunk über den Frühlingskräutersalat bis zum 9-Kräutersüppchen kochen wir mit Wildkräutern und setzen sie gemäss ihrer Heilwirkung gezielt ein.
Aktuell: Einladung zum Wild- und Gartenkräuterkurs am Samstag, 27. April 2024
«cool» kochen: Snacks, Fastfood & Gemüse – genussvoll und gesund!
Eigentlich wissen wir, wie wir uns ernähren sollten, aber im Alltag lassen wir uns von vielen Tricks der Werbebranche verführen. Kinder und Jugendliche reagieren noch emotionaler auf die raffiniert gestaltete Nahrungsmittelwerbung für Snacks, Süssigkeiten und Fertigprodukte. Eltern und Schulbehörden wundern sich über schlaffe oder überaktive Kinder und Jugendliche.
Starke Blutzuckerschwankungen haben einen starken Einfluss auf Aktivität, Nervosität und sogar die Neigung zu aggressivem Verhalten. Mit einer ausgewogenen Ernährung fühlen wir uns wohler in unserer Haut und verhalten uns auch dementsprechend. Dies gilt ganz besonders für Kinder und Jugendliche. Der Kurs soll aufzeigen, dass gesunde Ernährung genussvoll erlebt werden kann. Mit verschiedenen Tipps und Tricks werden möglichst alle Sinne angesprochen, so dass immer mehr Nahrungsmittel erprobt und ins Speisezettel-Repertoire aufgenommen werden.
«Dauer-Power» aus dem Teller: Gerichte aus Sprossen, Getreide und Hülsenfrüchten
Erbsen, Bohnen und Linsen sind die eiweissreichsten pflanzlichen Nahrungsmittel. Zudem enthalten sie Kohlenhydrate mit einem niedrigen glykämischen Index. Sie liefern kontinuierlich gesunde Energie. Angereichert mit Sprossen oder Getreide sind sie das ideale Nahrungsmittel für hyperaktive Kinder, gestresste Erwachsene, Senioren und Diabetiker.
Hülsenfrüchte gehören weltweit zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln und gewinnen auch bei uns an Bedeutung. Ihr Reichtum an Kalium, Kalzium und Magnesium sorgt für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt. Diese Mineralstoffe aktivieren Enzyme und stärken zusammen mit den B-Vitaminen schwache Nerven. B-Vitamine verbessern die Energiegewinnung aus den Nährstoffen. Mit ihrem hohen Nahrungsfaseranteil fördern die Hülsenfrüchte die Verdauung und wirken cholesterinsenkend. Lässt man sie auskeimen, vervielfachen sie wie auch Getreide ihren Vitamingehalt.
Gerne bin ich bereit, einen Kochkurs ganz nach ihren Bedürfnissen für Sie zu organisieren!